Novità  da DuPont per la sicurezza degli alimenti


    DuPont Qualicon ha aggiunto al suo sistema BAX® basato sul tecnologia PCR una linea di test diagnostici specifici per l’identificazione dell’enterobatterio sakazakii in alimenti per l’infanzia, latticini liofilizzati e ingredienti a base di soia. La United States Food and Drug Administration (US FDA) ha classificato l’enterobatterio sakazakii come un agente patogeno emergente, generabile negli alimenti, in grado di causare sepsi, meningiti o enterocoliti necrotizzanti nei neonati, particolarmente in neonati prematuri o in neonati affetti da deficit del sistema immunitario. Secondo il Centers for Disease Control and Prevention di Atlanta, l’enterobatterio sakazakii è una rara causa di malattie gravi nei neonati. L’infezione provocata dalla sua presenza a neonati affetti da meningite origina tuttavia frequentemente pesanti complicazioni neurologiche, portando al decesso nel 33-80% dei casi. Le indagini dell’US FDA condotte negli ultimi anni sulle infezioni da enterobatterio sakazakii nei reparti di terapia intensiva neonatale di tutto il mondo hanno evidenziato come il manifestarsi dell’infezione sia associato all’uso di preparati in polvere a base di latte per l’infanzia. Poichè i preparati in polvere non sono prodotti sterili, potrebbero contenere batteri opportunisti, come l’enterobatterio sakazakii. DuPont Qualicon ha collaborato con i centri di ricerca di Nestlé in Svizzera e negli USA allo sviluppo di analisi basate su PCR per una rapida identificazione dell’enterobatterio sakazakii in alimenti e campioni ambientali. Questo nuovo test aggiunto al sistema BAX ® fornisce entro un giorno risultati affidabili, anche per campioni con bassi livelli di contaminazione. BAX ® è stato riconosciuto come AOAC® Official Methods™ per l’identificazione della salmonella. AOAC International è un promotore mondiale dello sviluppo, dell’impiego e dell’armonizzazione di metodi analitici convalidati. Gli AOAC Official Methods sono citati nel Code of Federal Regulations (codice di regolamentazione federale) degli USA e sono adottati dalle organizzazioni che si occupano di standard in tutto il mondo. Il programma Official Methods™ (OMA) fornisce una convalida multi-laboratorio di un metodo quando occorre altissima sicurezza sulle sue prestazioni per generare risultati credibili, sicuri e riproducibili. Il sistema BAX® per l’identificazione della salmonella è stato approvato e ha ricevuto il numero 2003.09 come AOAC Official Methods. Integrando BAX® nei propri processi per la sicurezza degli alimenti, le aziende possono salvaguardare la distribuzione dei propri prodotti e il valore del proprio marchio. BAX® permette a tutti i laboratori di certificazione della qualità di operare con una sofisticata tecnologia che trasforma gli aspetti della più avanzata biologia molecolare in un metodo di analisi degli alimenti molto semplice e rapido. La salmonella è un agente patogeno del cibo che provoca negli essere umani una malattia intestinale detta salmonellosi. La generazione dell’infezione è più comune in estate che in inverno e la contaminazione può essere spesso rintracciata in carni crude o cotte, pollame, uova e latticini. La cottura può eliminare questi batteri, ma esiste la possibilità di una contaminazione trasversale a causa di errori di manipolazione, come mani non pulite o utensili contaminati. Negli USA, il Centers for Disease Control stima che si verifichino 40.000 casi annuali di salmonellosi, anche se il numero reale di casi potrebbe essere fino a 30 volte superiore perché che i casi più lievi spesso non vengono segnalati. Circa 600 persone all’anno negli USA muoiono per forme acute di salmonellosi e circa il 2% sviluppa la sindrome di Reiter, che può portare ad artriti croniche. Varie aziende brasiliane leader nella produzione di alimenti hanno scelto il sistema BAX® per contribuire a rendere più sicura la fornitura dei cibi prodotti nel paese, in seguito all’emissione di una licenza federale per vendere il sistema attraverso il Ministero per l’Agricoltura del Brasile. Il sistema BAX® sta per essere impiegato in Brasile per identificare salmonella, Listeria e L. monocytogenes in alimenti, campioni ambientali e animali e per individuare la presenza del batterio E. coli 0157:H7 in pollame, manzo e maiale. BAX® individua i batteri ricercati in un’ampia serie di ingredienti, prodotti alimentari pronti e campioni ambientali. Oltre 200 sistemi BAX® sono attualmente impiegati in 30 paesi da enti governativi, aziende alimentari e laboratori. Il sistema BAX® è stato adottato da Bertin, il più importante produttore ed esportatore di carne di manzo del Brasile, da Perdigao, uno tra i maggiori produttori ed esportatori di alimenti a base di carne di pollo e di maiale, e da Seara, il più importante esportatore di pollame e maiale come anche una tra le più grandi aziende di trasformazione della carne del paese. Il Brasile è il secondo paese al mondo per esportazione di carne da cuocere alla griglia e il quarto esportatore di carne di maiale. "Il sistema BAX® ha trasformato i più avanzati concetti della biologia molecolare nel più rapido metodo di analisi degli alimenti attualmente disponibile. Con il sistema BAX®, tutti i laboratori che si occupano di certificare la qualità hanno l’opportunità di lavorare con la più moderna tecnologia." ha affermato il dott. Neusely da Silva, microbiology director di ITAL (Food Technology Institute), Brasile, organismo interno al Ministero dell’Agricoltura con sede a San Paolo, uno dei laboratori più accreditati in Brasile per l’analisi di alimenti. Il sistema automatico BAX® - che occupa uno spazio limitato e si presenta come un desktop computer - identifica questo batterio in un’ampia gamma di ingredienti alimentari, prodotti alimentari pronti e campioni ambientali. Centinaia di sistema BAX® sono attualmente utilizzati da governi, aziende alimentari e laboratori di 30 paesi.


    DuPont Qualicon fornisce le più avanzate tecnologie molecolari per la diagnosi di agenti patogeni. Oltre al sistema BAX®, DuPont Qualicon commercializza il sistema brevettato DuPont ™ RiboPrinter®, l’unico strumento automatizzato al mondo di fingerprinting del DNA in grado di individuare rapidamente e con esattezza la presenza di batteri nei prodotti farmaceutici, cosmetici e alimentari.

    Per informazioni

    www.qualicon.com BAX®, RiboPrinter® e DuPont™ sono marchi commerciali registrati o marchi commerciali di DuPont o di sue società affiliate. Per informazioni commerciali su BAX® in Italia: CDL (Consorzio Distribuzione Laboratori), via Uruguay 10, Padova Att.ne sig.ra Piccolo Tel.: +39.049.8707163 Fax.: +39.049.8703996 E-mail: cdl AT cdl DOT it



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